Что проверяется?

Опубликовано: 23.01.2008

Законы Австрии

В течение 3 дней вас приглашают на первое интервью. При этом будут обсуждаться следующие проблемы:

1. Вопрос, который в первую очередь рассматривается – уполномочена ли Австрия принимать от Вас заявление об убежище. При этом речь идёт о маршруте побега. Если кто-либо въехал через другую европейскую страну или благополучную третью страну (например Швейцарию), он мог бы и там просить убежища. Исключение составляет только тот случай, когда близкие родственники (супруги или дети младше 18 лет, а также родители) живут уже в Австрии. Пока вопрос правомочия Австрии не решён, живет человек как правило в приёмном центре. Там он может несколько дней или неделей пребывать.

2. Если будет установлено, что Австрия правомочна дать убежище, тогда только будут проверяться приведённые вами основания. Будет спрашиваться о том, что произошло; чего вы опасаетесь, если вы должны были бы возвратиться; почему вы уехали; чувствуете ли вы себя преследуемыми и почему. То, что Австрия признала себя правомочной дать вам убежище, заметите вы по тому, что вам будет выдана карта с разрешением на пребывание (белая карта). Покуда не принято решение о предоставлении вам убежища, эта карта представляет собой разрешение оставаться в Австрии.

3. Исходя из ваших объяснений, должностное лицо делает заключение, говорят ли приведённые вами основания (согласно австрийскому закону) в пользу предоставления вам убежища. Если вам не могут предоставить убежища, будет произведена попытка установить, нуждаетесь ли вы в так называемой «субсидиарной»- дополнительной, вспомогательной защите. Это означает, что ситуация на Родите настолько опасна, что ваша жизнь там была бы под угрозой, хотя оснований для получения убежища у вас нет. Такое решение, например, часто выдаётся беженцам из стран, которые полностью охвачены гражданской войной. Или если в вашей стране невозможно получить жизненно необходимую для вас медицинскую помощь. В некоторых случаях вопросы эти решаются ещё в первых приёмных учреждениях, зачастую длится это дольше и вы ждёте решения в общежитии для беженцев. www.deserteursberatung.at