Чрезвычайная ситуация в Австрии

Опубликовано: 03.10.2007

Сильнейшие снегопады продолжаются в центре Европы. В Германии и Австрии закрыты аэропорты и горнолыжные курорты.

В Австрии несколько населенных пунктов полностью отрезаны снегом от внешнего мира. Движение на З4 автомагистралях полностью перекрыто из-за опасности схода лавин, многочасовые пробки образовались на автомагистрали A9. Наиболее тревожная ситуации сложилась в Зальцбурге, где за сутки высота снежного покрова увеличилась местами до 60 сантиметров передает Итар-ТАСС.

В Пачеркофеле (около Инсбрука) вчера вечером обнаружили трех 18-летних сноубордистов, поиск которых велся более суток – к счастью они не пострадали. На всей территории г горных районов Австрии объявлена лавинная опасность 5 степени. На Австрию обрушилась зима. По сообщениям информационного агентства АТА, во многих горных районах опасность схода лавин оценивается как 5, по пятибалльной шкале. В федеральных землях Форарлберг, Зальцбург и Верхняя Австрия горнолыжные курорты изолированы от внешнего мира: из-за сильной лавинной опасности закрыты многие дороги и пути сообщения. В Верхней Штирии был эвакуирован небольшой поселок.

Троих пропавших в четверг в районе Инсбрука сноубордистов удалось отыскать только к ночи.

В Штирии до сих пор ничего не известно о трех пропавших егерях, которые ушли на проверку кормушек для диких животных. Их поиски были прекращены вечером из-за высокой вероятности схода лавин и возобновились лишь сегодня утром.

После двух аварий этой ночью было остановлено движение транспорта по трассе А9 в Верхней Австрии в направлении города Грац – во время снегопада, в 21.30, 35-летний румынский дальнобойщик врезался в авто 42-летнего гражданина Италии и его развернуло поперек трассы. Движение было невозможно до 2.30 ночи.

Сегодня утром в некоторые районы Верхней Австрии можно добраться только по железной дороге.

В Нижней Австрии на многих дорогах сохраняются тяжелые условия для движения транспорта. Сегодня утром температура опустилась до –10 градусов и на основных трассах сильный гололед. По многим второстепенным дорогам можно проехать только в цепях.

Особенно сильно от снегопада пострадали земли Зальцбург, Штирия и Верхняя Австрия. В Зальцбургерланде лавиной засыпало три жилых дома и грузовик, к счастью, обошлось без жертв. В Лунгау степень лавинной опасности 5. В Глеммтале на федеральную трассу сошла лавина, засыпав участок дороги в 100 м. Многие дома также частично засыпаны сошедшим снегом.

В Тироле – особенно на востоке, в Кицбюэльских Альпах – сохраняется высокая 4-я степнь лавинной опасности. В результате повышения температуры воздуха очень высока вероятность спонтанного схода лавин. Отдыхающие должны очень внимательно следить за окружающей обстановкой и правильно оценивать ситуацию.

Штирийский горнолыжный курорт Планнеральм до сих пор отрезан от внешнего мира. Сейчас здесь находится 534 человека, но, по словам местного бургомистра, «им не угрожает никакая опасность». Superski.ru