Четверо австрийцев заболели клещевым энцефалитом

Опубликовано: 28.08.2008

Четверо австрийцев заболели клещевым энцефалитом после употребления домашнего козьего сыра.

Пастух из провинции Форарльберг на западе Австрии обратился в больницу с симптомами простуды. Анализы показали, что у него клещевой энцефалит, однако, по словам мужчины, укусам клеща он не подвергался. Поиски источника заражения в итоге привели к домашнему сыру, который пастух изготавливал из непастеризованного козьего молока. Животных он разводил на пастбище, расположенном на высоте более полутора километров над уровнем моря.

Симптомы заболевания появились также у трех родственников пастуха, которые никогда не бывали на этом пастбище, но ели домашний сыр. Проведенные анализы обнаружили антитела к вирусу клещевого энцефалита у одной из коз, подтвердив ее участие в распространении инфекции.

В последние годы было описано несколько случаев такого нетипичного пути заражения клещевым энцефалитом, почти все они происходили в странах Балтии. До сих пор считалось, что клещи обитают на высотах до 1350 метров над уровнем моря, однако австрийский случай показывает, что это не так. По мнению экспертов, такое распространение клещей могло стать возможным благодаря глобальному потеплению.