Чешско-австрийская граница снова заблокирована

Опубликовано: 11.05.2007

На границе Австрии и Чехии были заблокированы 12 из 16 пограничных пунктов. Пикеты провели участники демонстраций, организованных австрийской организацией “StopTemelin”. Демонстранты протестуют против чешской атомной электростанции Темелин.

Как передает “Radio Praga”, власти Чехии убеждены, что такая форма протеста неприемлема. Накануне МИД Чехии предупредил, что в случае, если австрийские власти не обеспечат возможность свободного пересечения границы, чешское правительство пожалуется в Евросоюзе на несоблюдение Австрией основных принципов европейского законодательства.

Подобного рода акции протеста проходят на чешско-австрийской границе регулярно. В частности, предыдущая была проведена в конце апреля. Сегодняшняя блокада является самым крупным мероприятием этого типа за последние 7 лет.Общественные организации и официальные инстанции Австрии неоднократно выражали беспокойство в связи, как они считают, с повышенной угрозой для здоровья граждан и экологии, которую представляет атомная энергетика. Radio Praga