Британский историк Дэвид Ирвинг вновь на свободе

Опубликовано: 20.12.2006

Австрийский суд удовлетворил иск британского историка Дэвида Ирвинга, обвиненного в отрицании Холокоста, и поменял действующий приговор на условный, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Британский историк Дэвид Ирвинг был приговорен 20 февраля текущего года австрийским судом к трем годам лишения свободы и уже отсидел в тюрьме 13 месяцев. Согласно обнародованному сегодня решению, остаток срока он будет считаться приговоренным условно.

Историк был задержан в ноябре 2005 года после приезда в Австрию по обвинению в нарушении закона о запрете пропаганды национал-социализма.

Ирвинг обвинялся в том, что 16 лет назад, выступая с двумя докладами в Австрии, он отрицал наличие газовых камер в концлагере Освенцим и фашистские погромы во время “хрустальной ночи” в 1938 году.

В своем творчестве Ирвинг неоднократно обращался к теме Холокоста. В частности, он заявлял, что массовое уничтожение евреев не являлось политикой нацистов, а Гитлер и его ближайшее окружение ничего не знали о Холокосте. Ирвинг утверждал, что в концлагерях не было газовых камер, подвергая сомнению многочисленные материальные свидетельства.

Приказ о задержании Ирвинга был отдан сразу после этих докладов, но арестовать его удалось лишь в прошлом году, когда историк приехал в Австрию для выступления на праздновании годовщины венского молодежного объединения “Олимпия”.

На суде 20 февраля Ирвинг заявил, что изменил свою точку зрения и теперь признает, что нацисты убили миллионы евреев в годы Второй мировой войны. Когда стало ясно, что это заявление не спасает его от обвинительного приговора, он подал апелляцию. РИА Новости