Большинство австрийцев требует запрета на курение

Опубликовано: 01.06.2007

В то время, как медики шокируют новыми цифрами о смертельных последствиях курения, последний опрос показывает однозначный результат: 63 процента австрийцев высказываются за общий запрет на курение в кафе и общественных местах, каждый второй – за строгий запрет курения на рабочем месте.

Число курящих женщин растет. Растет и число больных раком легких. Врачи бьют тревогу: в прошлом году от него умерли 1059 женщин, и есть тенденция к росту. У мужчин число жертв составило 2354. В целом Всемирная Организация Зравоохранения считает, что привычка к курению грозит ежегодно смертельными последствиями четырнадцати тысячам австрийцев.

Цифры заставляют задуматься. В опросе по заказу страховой компании «Меркур» почти две трети австрийцев (63 процента) вычказываются за общий запрет курения, поскольку такие меры положительно подействуют на здоровье людей в целом. Каждый второй хотел бы также «безникотиновых» рабочих мест.

Двадцать семь процентов опрошенных заявили себя курильщиками. Из них пятьдесят девять процентов по крайней мере однажды пытались избавиться от вредной привычки.

© Вена 2007 Юрий Власов