Ближайшие полгода Австрия будет занимать пост председателя ЕС

Опубликовано: 01.01.2006

Более 150 мероприятий пройдут в этом году в Австрии в рамках полугодового председательствования страны в руководящих органах Евросоюза.

Самое крупное из них – встреча на высшем уровне между ЕС и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, которая пройдет в мае. Не исключено, что на этот саммит прибудет и кубинский лидер Фидель Кастро. “Этот вопрос прояснится лишь в последний момент”, – сказал РИА Новости дипломатический источник в австрийской столице.

На последний месяц председательствования Австрии в Евросоюзе – июнь – в Вене запланирован саммит ЕС-США.

К подобным мероприятиям готовится не только австрийское руководство, но и полиция. Для обеспечения безопасности таких форумов будут выделяться дополнительно до 1,5 тысячи сотрудников спецслужб, уже усилены соответствующие меры в аэропорту Швехат, разработаны антитеррористические планы для каждой из девяти федеральных земель. По словам представителя Федерального ведомства по охране Конституции и борьбе с терроризмом, “Вена хорошо подготовлена к мероприятиям в рамках председательствования в ЕС”.

Австрии, как председателю ЕС, предстоит решать множество важных задач. Основная среди них – достижение окончательного соглашения с Еврокомиссией и Европарламентом по поводу бюджета ЕС на 2007-2013 годы. Правда, на недавнем саммите ЕС бюджетный вопрос был урегулирован – достигнуто соглашение о формировании долгосрочного бюджета в размере 862,3 миллиарда евро. При этом Великобритания пошла на компромисс и согласилась увеличить взнос в бюджет ЕС на 1,5 миллиарда евро в год. Таким образом бюджет составит 1,045% суммарного национального дохода стран ЕС. Однако Еврокомиссия настаивала на том, чтобы этот показатель был 1,24%.

Другая не менее важная задача – решение вопроса о приеме в ЕС Румынии и Болгарии, что запланировано на 2007 год. Уже сейчас в рамках ЕС существуют весьма сильные настроения перенести это на 2008 год. Решить эту проблему предстоит именно во время председательствования Австрии.

Вене придется и разбираться с предложением Еврокомиссии о начале первых переговоров о вступлении в ЕС Хорватии и Турции. В отношении таких переговоров с Анкарой Австрия занимает негативную позицию.

Остается открытым и вопрос о Конституции ЕС, процесс ратификации которой остановился после того, как Франция и Нидерланды сказали “нет” Основному закону Евросоюза на референдумах. Вене предстоит задуматься, как быть дальше.

Выступая в Национальном совете (парламенте) федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель предостерег депутатов от больших ожиданий, связанных с предстоящим председательством Австрии в руководящих органах Евросоюза.

“Председательство – не тот срок, за который можно полностью переделать Европу”, – сказал он, выступая в парламенте.

Однако, по его словам, Австрия попытается в первой половине 2006 года выступать как “честный маклер, и честный посредник”. “Готовность к этому у нас есть”, – подчеркнул канцлер.

Пожалуй, самые большие надежды связывает с председательством Австрии в ЕС связывают венские рестораторы. Дополнительные десять тысяч гостей – участников различных мероприятий ЕС – сулят им большие прибыли. Официанты проходят курсы иностранных языков, повара готовят рецепты новых блюд, меню в срочном порядке печатаются с переводом. Такой ажиотаж понять не трудно – прошлое председательствование в ЕС в 1998 году принесло венской экономике доход в 140 миллионов евро. РИА Новости