Бенедикт XVI улучшит рождаемость в Австрии

Опубликовано: 27.08.2007

Архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн заявил, что в ходе намеченного на сентябрь визита в Австрию папа Римский Бенедикт XVI призовет местных католиков “с большим уважением относиться к жизни”.

Это означает прежде всего изменение отношения общества к абортам, которых в стране совершается около 80 тыс. в год при рождаемости в 75 тыс. детей.

В 1970 году, по данным ЮНИСЕФ, у жительниц Австрии рождалось в среднем по 2,3 ребенка. После узаконивания в 1975 году абортов по требованию женщины в течение первых трех месяцев беременности этот показатель сократился до 1,4 ребенка и ныне является одним из самых низких в Европе.

“Уважение к жизни от ее зарождения до естественного завершения”, о котором понтифик намерен говорить в Австрии, распространяется также на отношение к эвтаназии, которая все более положительно воспринимается в австрийском обществе.

После встречи с папой накануне визита кардинал К.Шёнборн отметил в интервью Радио Ватикана, что указанные проблемы являются “большой болью” австрийских католиков, несмотря на то, что “Церковь очень активна в этой сфере, идет ли речь о помощи женщинам в нужде, боящимся родить ребенка, или об альтернативе эвтаназии, которую представляет сеть хосписов, где умирающим оказывается человеческая и христианская помощь”.

Хотя “эти инициативы, тесно связанные с Церковью, порождают положительный отклик в обществе”, этого недостаточно, подчеркнул кардинал.

К.Шёнборн также отметил растущую бедность в Австрии, которую он рассматривает как “результат глобализации”. Интерфакс