Австрию захлестнула волна заболеваемости гриппом

Опубликовано: 19.01.2008

Вслед за Ирландией, Испанией, Италией и Швейцарией волна гриппа захлестнула и Австрию. После череды рождественских и новогодних праздников число заболевших в стране стремительно растет. Возбудитель опасной болезни – вирус-А под кодовым обозначением H1N1 – выявлен во всех федеральных землях. Особенно серьезное положение сложилось в Вене, где в течение двух последних недель число больных почти удвоилось и превысило 15 тысяч человек. Если болезнь и дальше будет распространяться такими же темпами, то, по прогнозам эпидемиологов, уровень заболеваемости может подняться по всей стране до 100 тыс человек.

Ситуация осложняется тем, что профилактические прививки, которые помогают переболеть гриппом в легкой форме и избежать тяжелых осложнений, сделали к настоящему времени всего 18 процентов жителей Австрии. В этой связи врачи не исключают, что смертность на этой почве может оказаться особенно высокой. В частности, в Министерстве здравоохранения исходят из того, что в нынешнем году болезнь может завершиться летальным исходом примерно для 3 тысяч австрийцев, среди которых наибольшей угрозе подвергнуты представители старшего поколения в возрасте от 65 лет и выше.

Во избежание заражения вирусом австрийские врачи рекомендуют уделять повышенное внимание личной гигиене, как можно чаще мыть руки и по возможности воздерживаться от традиционных форм приветствия в виде рукопожатий и дружеских поцелуев. Кроме того, предупреждают медики, не следует путать грипп с гриппозным состоянием, вызываемым обычной простудой. В отличие от простуды, при которой болезнь развивается медленно и проходит не так тяжело, грипп поражает организм неожиданно и стремительно. Он начинается с сильных головных болей и болей в суставах, сопровождаемых ознобом и резким повышением температуры с дальнейшим осложнением дыхания, появлением кашля и болей в горле. Как правило, болезнь, если не возникает осложнений, длится не более двух недель, из которых до шести дней больной должен провести в постели.

Вспышки заболеваемости гриппом отмечаются ежегодно и порой способны вызвать крупные, поистине глобальные эпидемии – пандемии, подобные тем, которые были отмечены в прошлом столетии в 1918, 1957, 1968 и 1992 годах. Впервые же эпидемию гриппа описал в одном из своих трактатов древнегреческий врач Гиппократ в 412 году до н.Э. Другое название гриппа – инфлюэнца – возникло в XIV веке в Италии и означает в переводе “влияние, воздействие”, так как в средние века полагали, что эпидемии этой болезни, которую называли также “итальянской лихорадкой”, возникают под влиянием небесных светил в следствие их особого расположения. ИТАР-ТАСС