Австрию накрыла волна заболеваний гриппом

Опубликовано: 17.01.2009

Череда новогодних праздников и непривычно холодная погода ослабили иммунитет австрийцев до такой степени, что страна оказалась на грани серьезной эпидемии гриппа. Волна гриппозного вируса “А” под названием “Брисбейн” с антигенными характеристиками H3N2, уже захлестнула всю территорию Австрии.

Наиболее типичными признаками гриппа этого типа являются внезапное повышение температуры, боли в суставах, а также общее недомогание. Болезнь, вызванная вышеназванным вирусом “А”, протекает, по мнению врачей, особенно тяжело, хотя вполне поддается медикаментозному лечению. Наибольшей опасности подвержены люди с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 50 лет.

По данным экспертов венского института социальной медицины, ежегодно в Австрии заболевают гриппом порядка 300-400 тыс человек, и около 3 тыс человек умирают от последствий этой болезни.

В этой связи министр здравоохранения Австрии призвал все население страны и особенно те слои, которые относятся к так называемым группам риска, принять все возможные меры для профилактики заболевания и сделать необходимые прививки. Соответствующую вакцину, разработанную непосредственно против вируса “А”, можно приобрести в любой аптеке за 20 евро с последующим возмещением расходов через кассы медицинского страхования.

В первые посленовогодние дни наиболее крупные очаги массовых заболеваний гриппом в Европе были отмечены в Португалии, Великобритании и Ирландии. Сейчас болезнь активно распространяется в центральноевропейском регионе. ИТАР-ТАСС