Австрия живет за счет накопленных резервов газа

Опубликовано: 20.01.2009

Австрия в условиях отсутствия поставок газа из России живет за счет накопленных резервов, снабжение потребителей осуществляется бесперебойно, сообщил официальный представитель Австрийского нефтегазового концерна OMV Томас Хуэмер.

“Газпром” 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

По словам Хуэмера, поставок российского газа нет уже почти две недели. Вместе с тем снабжение австрийских потребителей осуществляется бесперебойно за счет накопленных резервов.

“В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиарда кубических метров газа”, – сказал Хуэмер.

До сих пор из этого запаса использовано лишь незначительное количество, отметил он, отказавшись назвать точную цифру. При этом представитель концерна подчеркнул, что запасов хватит еще на три месяца.

Концерн надеется, что российский газ начнет в ближайшие дни поступать на газораспределительный центр в Баумгартене, сказал Хуэмер.

“Мы рассчитываем, что вскоре все войдет в нормальное русло”, – сказал он.

Ежегодные потребности Австрии в природном газе составляют около 8 миллиардов кубометров. Свыше 51% импортируются из России, 31% – из Норвегии, еще 18% – газ внутреннего производства.

Договоренность по цене на газ для Украины в 2009 году и о транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве. Владимир Путин и Юлия Тимошенко дали поручения руководителям “Газпрома” и “Нафтогаза” до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов должны быть восстановлены все поставки природного газа. Тарас Лариохин РИА Новости