Австрия за создание нового палестинского правительства

Опубликовано: 20.03.2007

Создание палестинского правительства национального единства дает шанс на прогресс в деле ближневосточного урегулирования, заявила глава австрийского федерального министерства по европейским и международным делам Урсула Плассник.

“Формирование такого правительства – важный шаг не только для палестинцев, но и для всего региона. Таким образом, впервые открываются возможности для нормализации отношений с международным сообществом”, – подчеркнула Плассник в распространенном во вторник заявлении.

Плассник также отметила, что программа нового палестинского правительства “не в полной мере” отражает принципы, провозглашенные ближневосточным квартетом и Евросоюзом.

“Однако, – указала она, – мы видим движение”.

Мы должны прикинуть, как мы можем возобновить сотрудничество (с Палестиной)”, – сказала глава австрийской дипломатии.

Евросоюз временно заморозил прямое финансирование правительства Палестины, сформированного после победы на выборах радикального движения ХАМАС, от которого европейцы требуют отказа от вооруженной борьбы, признания Израиля и выполнения международных договоренностей по урегулированию палестино-израильского конфликта.

В феврале этого года между противоборствующими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ была достигнута договоренность о формировании палестинского правительства национального единства. В субботу оно получило вотум доверия парламента и было приведено к присяге. РИА Новости