Австрия выдворила Дэвида Ирвинга из страны

Опубликовано: 22.12.2006

Вечером 21 декабря британский писатель Дэвид Ирвинг, отбывавший в Австрии наказание за отрицание Холокоста, покинул страну и вылетел в Великобританию, сообщает AFP.

Австрийский суд 20 декабря постановил освободить из-под стражи британского ревизиониста. Согласно вердикту судей, скандально известный историк отбудет оставшиеся две трети срока тюремного заключения условно. Также, решением суда отныне ему запрещено находиться на территории Австрии.

В общей сложности из трех лет, к которым Ирвинга приговорили за отрицание Холокоста, 67-летний британский историк провел за решеткой 13 месяцев. Перед вынесением постановления австрийский суд рассмотрел апелляции, призывавшие как к увеличению срока заключения ученого, так и к сокращению.

Дэвид Ирвинг, известный своими книгами, отрицающими геноцид еврейского народа и факт наличия газовых камер в лагерях смерти, был задержан после приезда в Австрию по обвинению в нарушении закона о запрете пропаганды национал-социализма. После краткого, но шумного судебного процесса Ирвинг 20 февраля 2006 года был приговорен австрийским судом к тюремному заключению сроком на три года.

Ирвинг, в частности, обвинялся в том, что 16 лет назад, выступая с двумя докладами в Австрии, он отрицал наличие газовых камер в концлагерях и фашистские погромы во время “Хрустальной ночи” в 1938 году.

Ранее в своем творчестве Дэвид Ирвинг неоднократно обращался к теме Холокоста. В частности, он заявлял, что массовое уничтожение евреев не являлось политикой нацистов, а Гитлер и его ближайшее окружение ничего не знали о Холокосте. Ирвинг также утверждал, что в концлагерях не было газовых камер, подвергая сомнению многочисленные материальные свидетельства обратного.

В ходе суда в Австрии Ирвинг заявил, что изменил свою точку зрения и теперь признает, что нацисты убили миллионы евреев в годы Второй мировой войны. Однако это заявление не спасло его от обвинительного приговора и не поколебило Верховный суд.

Напомним, что в Австрии, как и в ряде других европейских стран, отрицание Холокоста считается преступлением и преследуется законом. Максимально жесткое наказание, которое предусматривает за подобные преступления австрийское законодательство, — десять лет тюрьмы. Jewish.Ru