Австрия выделит 6 млн. евро на реставрацию Освенцима

Опубликовано: 23.02.2010

Австрийское правительство выделяет 6 миллионов евро на реставрацию мемориального комплекса на территории бывшего гитлеровского концлагеря “Аушвиц-Биркенау” в Освенциме, сообщил во вторник после заседания кабинета министров вице-канцлер, министр финансов Йозеф Прель.

Как он подчеркнул, речь идет о десятой части от суммы, выделенной Германией, “которая в десять раз больше Австрии”. По словам министра, пока еще не решено, где будут изысканы эти средства.

“Детали финансирования еще должны быть прояснены”, – отметил он.

Появившийся летом 1940 года концлагерь в Освенциме стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Летом 1941 года на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Первый комендант лагеря Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше, признался во время Нюрнбергского процесса, что в Освенциме с помощью “Циклона-Б” было уничтожено 2,5 миллиона человек.

До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением советских войск была уничтожена вся документация лагеря. Предполагается, что в лагере погибло около 4 миллионов человек – они были замучены, отравлены в газовых камерах, умерли от голода и в результате варварских медицинских экспериментов.

Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников. В 1947 году на территории концлагеря был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Польская сторона направила в 2009 году обращение к главам правительств более 20 государств, в том числе австрийского, в котором просила о финансовом содействии в целях реставрации мемориального комплекса в Освенциме. В декабре прошлого года Германия пообещала соответствующему польскому фонду 60 миллионов евро.
РИА Новости