Австрия ввела запрет на импорт ГМ-рапса

Опубликовано: 19.04.2006

Австрия ввела запрет на импорт генетически модифицированного рапса типа GT73, сообщает Агентство Промышленных Новостей.

12 апреля Австрия запретила импорт в страну генетически модифицированного рапса типа GT73, производимого международной корпорацией Монсанто. Об этом заявил министр здравоохранения Австрии. Он отметил, что запрет продлится до конца 2008 г.

По словам министра, причиной запрета является недостаточная изученность аллергического и токсического влияния протеина в ГМ-семенах на человека. Кроме того, есть опасения, что ГМ-рапс при транспортировках может заразить немодифицированные семена.

В министерстве рассчитывают на то, что к концу срока действия запрета ученые подробнее изучат этот вид масличной культуры. Кроме ГМ-рапса, в Австрии запрещен импорт ГМ-кукурузы BT-176, MON-810 и T-25.

Действие шестилетнего запрета на импорт ГМ-продуктов в ЕС завершилось еще весной 2004 г., однако с того времени многие члены евроблока продлили мораторий из-за вероятных угроз здоровью населения.

Решение Австрии относительно введения запрета на импорт ГМ рапса типа GT73 было сделано после того, как главное управление по безопасности пищевых продуктов ЕС разрешило импорт ГМ-культур. Агентство АгроФакт