Новости

Глава МИД Австрии посетит с рабочим визитом Москву

16.01.2017

МИД Австрии: ЕС только выиграет от США и РФ

16.01.2017

Австрийка Шейер выиграла КМ спуск в Альтенмаркте

15.01.2017

Две мировые премьеры на Венском автосалоне 2017

14.01.2017

В Австрии открыта вакансия на должность смотрителя

13.01.2017

В Вене официально дан старт Году туризма Россия-Австрия

12.01.2017

Владимирцы привезли в Вену русские блины и варенье

12.01.2017

Туляки привезли в Вену "Русские усадьбы"

12.01.2017

Россия упростила визовый режим для граждан Австрии

12.01.2017

Выставка рисунков Климта и Шиле в ГМИИ им. Пушкина

12.01.2017

Архив новостей
<Januar 2017 
SoMoDiMiDoFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрия вновь предлагает Турции "евроальтернативу"

Опубликовано: 01.10.2005

Австрия продолжает настаивать на том, чтобы страны ЕС предложили Турции альтернативу полноправному членству в Евросоюзе. За два дня до официального старта переговоров с Анкарой у членов ЕС нет единства в том, какими должны быть отношения Союза с Турцией.
По мнению австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководство ЕС должно признать, что очень многие граждане ЕС сомневаются в целесообразности дальнейшего расширения Союза, особенно – за счет Турции. Последние опросы показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство избирателей не выступает за включение Турции в Евросоюз.

Дипломаты поясняют, что самая большая проблема – требование Австрии исключить из положений переговоров формулировку, фиксирующую согласие обеих сторон в том, что целью консультаций является принятие Турции в ЕС. Австрия также хочет, чтобы Евросоюз подробно сформулировал, на какого рода отношения с ЕС Турция сможет рассчитывать в том случае, если переговоры о членстве успехом не закончатся.

Однако Турция, прождавшая официальных переговоров о членстве больше 30 лет, заявляет, что для начала переговоров в Люксембурге в понедельник ей нужно четкое обещание полноправного членства в ЕС. Как отмечают корреспонденты, все явственней становится перспектива того, что, столкнувшись с новой отсрочкой, турецкие власти могут отказаться от переговоров вообще.

Честность против откровенности

“Если мы не увидим ожидаемой честности, то, вне всякого сомнения реакция Турции будет совсем, совсем не такой, какой была до сих пор”, – цитирует премьер-министра Турции Эрдогана информационное агентство Анатолия. Как показывают опросы общественного мнения в Турции, все меньше жителей страны доверяют Евросоюзу. Опрос, опубликованный газетой “Миллиет” в субботу, демонстрирует, что только 17,5% опрошенных доверяют ЕС. Число тех, кто считает, что Турция обязательно должна вступить в ЕС, сократилось по сравнению с осенью прошлого года на 10% – сейчас таких 57%.

Министры стран ЕС проведут в воскресенье срочные переговоры в попытке вывести ситуацию из тупика и согласовать общую позицию на переговорах в Люксембурге. Британские власти, выполняющие роль председателя в ЕС, заявляют, что твердо намерены достичь соглашения и открыть переговоры о выступлении, как и было запланировано, в пять вечера в Люксембурге.

Вольфганг Шюссель заявил австрийскому телевидению в пятницу, что никаких новых условий Турции Вена не выдвигает. Однако, по его словам, надо быть откровенными. Шюссель заявил, что “необходимо понимать опасения граждан” относительно способности ЕС достичь настоящей интеграции с новыми членами.

Опасения эти довольно четко проявились в результатах двух референдумов о европейской конституции, прошедших в конце весны во Франции и Нидерландах. Среди причин, побудивших их отвергнуть проект, избиратели часто называли слишком быстрое расширение ЕС.

Местные выборы и “хорватский размен”

Впрочем, наблюдатели отмечают, что у австрийских властей может быть и более непосредственная причина для осторожности в отношении Турции. В воскресенье проходят выборы в провинции Штирия, где подавляющее часть избирателей настроена по отношению к вопросу о турецком членстве в ЕС крайне негативно. Возможно, считают некоторые комментаторы, партия Шюсселя пытается как можно более выгодно представить себя накануне голосования.

Тем не менее, источники в среде высокопоставленных европейских дипломатов утверждают, что в вопросе об определении какого-либо нового статуса для турецко-европейского сотрудничества Австрия находится в изоляции и, по всей видимости, Вену удастся склонить к принятию общей линии на переговорах с Турцией.

Ключ к разблокированию ситуации, возможно, находится за пределами верхушки ЕС, в Международном трибунале по бывшей Югославии, и затрагивает отношения с еще одним кандидатом на вступление в ЕС – Хорватией. В Хорватии находится генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте.

Если по результатам своей поездки дель Понте сообщит о том, что Загреб в полной мере сотрудничает с ООН в вопросе о выдаче военных преступников, то ЕС может дать “зеленый свет” для начала переговоров о членстве с Хорватией.

Это, в свою очередь, может дать австрийцам ощущение дипломатической победы, поскольку именно Хорватию канцлер Шюссель пытался противопоставить Турции в качестве страны-кандидата, вполне отвечающей всем критериям принятия в ЕС.

Дель Понте, однако, ничем не намекает на то, какими могут быть ее выводы о поведении Хорватии. В пятницу она заявила, что расстроена тем, что на свободе находится один из разыскиваемых хорватских генералов, и напомнила, что у нее есть еще два дня на то, чтобы составить доклад для ЕС. BBC