Австрия вернет картину Мунка внучке композитора Малера

Опубликовано: 09.11.2006

Суд Вены постановил передать полотно норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка “Летняя ночь на пляже” из собрания галереи Бельведер Марине Малер (Marina Mahler), внучке знаменитого композитора Густава Малера. Марина Малер добивалась возвращения картины семье 60 лет.

“Летняя ночь на пляже” находилась в собрании Бельведер с 1937 года: ее одолжила для выставки в музее Альма Малер, вдова композитора, в то время уже вышедшая замуж в третий раз. После аншлюса Австрии Германией в 1938 году Альма и ее муж, еврей по происхождению, бежали из страны. Картина Мунка перешла в руки симпатизировавшего нацистам родственника семьи. Он продал полотно галерее в 1940 году, где оно и выставлялось в течение 66 лет.

В январе 2006 года галерея Бельведер лишилась пяти полотен крупнейшего австрийского художника Густава Климта: по постановлению суда они были переданы наследнице их довоенных владельцев гражданке США Марии Альтман. Одно из полотен было выкуплено частным образом у Альтман за 135 миллионов долларов, еще 4 были проданы на нью-йоркском аукционе Christie’s 8 ноября 2006 года за 196 миллионов долларов. Lenta.ru