Австрия убеждает Сербию смириться с потерей Косово

Опубликовано: 14.06.2007

Всеобъемлющий план косовского урегулирования, разработанный специальным посланником генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари, безальтернативен – необходимо лишь добиться того, чтобы он не воспринимался сербами как унижение. Об этом заявил канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр в интервью, опубликованном сегодня в “Зюддойче цайтунг”.

“План спецуполномоченного ООН Мартти Ахтисаари и его помощника, австрийского дипломата Альберта Рохана является по существу безальтернативным. Вопрос лишь в том, что необходимо сделать для того, чтобы соглашение не было воспринято сербским населением как унижение. Должны быть также найдены социальные и экономические перспективы для всех косоваров – албанцев и сербов”, – указал канцлер Австрии.

Повторив утверждение, что “Косово – это особый случай, потому что ответственность за него несет мировое сообщество”, Гузенбауэр выразил озабоченность в связи с тем, что оттягивание решения косовской проблемы “сильно напрягло бы терпение людей в Косово, и тогда возникнет опасность того, что все снова взорвется”.

Канцлер Австрии отметил, что “ни в коем случае” нельзя создавать впечатление, что перспективы вступления Сербии в ЕС и НАТО связаны с возможным решением косовской проблемы, чтобы сербы не могли сказать, что “продали Косово за Европу”, поскольку эта “открытая рана в сербской истории” стала бы “зародышем нового ревизионизма”.
ИТАР-ТАСС