Австрия судит "ответственных за лавины"

Опубликовано: 25.11.2006

Четыре чиновника предстанут на следующей неделе перед судом по обвинению в преступной халатности. Им инкриминируют небрежную работу на лавиноопасном участке, где в марте этого года под снежный сель попали четверо немецких сноубордистов, один из которых погиб. Инцидент произошел в западной Австрии.

Чиновники – три члена местной комиссии по предупреждению схода лавин и мэр города Варт, где и случалась трагедия, обвиняются в небрежном исполнении своих служебных обязанностей, приведших к гибели человека на альпийской горной трассе в то время, когда риск схода лавины был чрезвычайно высоким.

Власти, отвечающие за безопасность на лавиноопасных участках по всей Австрии, будут с интересом и тревогой наблюдать за судебным процессом, поскольку решение суда может создать прецедент, который отразится на работе ответственных комиссий, сообщает агентство ORF.

Слушания по делу начнутся в ближайший вторник, 28 ноября, в западной австрийской провинции Ворарльберг. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Во время того трагического происшествия, троим немецким сноубордистам удалось самостоятельно выбраться из-под лавины, четвертого – 49-летнего мужчину – нашли спасатели. Когда его откопали, он был еще жив, однако через 10 дней пострадавший скончался в больнице – сказались травмы и сильное переохлаждение. MIGnews.com