Австрия стала страной без бешенства

Опубликовано: 11.09.2008

Бешенство (гидрофобия) полностью ликвидировано в Австрии, и 28 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит эту страну регионом, свободным от этого смертельного для людей и животных заболевания, сообщило австрийское министерство здравоохранения.

Такой результат достигнут благодаря массовой прививочной кампании, говорится в сообщении.

С 1991 года егеря начали прививать диких животных при помощи специально приготовленной приманки, а с 1997 года с самолетов над лесами регулярно сбрасывали небольшие шарики из рыбной муки с антивирусными препаратами. В общей сложности с 1991 года было использовано 13,8 миллиона таких приманок.

Объявление Австрии страной, свободной от бешенства, не означает, что не будет никакого контроля, подчеркивает министерство.

Согласно требованиям ВОЗ ежегодно в лабораториях должны проходить исследования на бешенство умершие животные – четыре лисицы с каждых 100 квадратных километров. Однако в Австрии подобные анализы проходят каждый год у 10-20 тысяч погибших животных, отмечает министерство.

Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Последний случай заболевания бешенством у австрийца был зарегистрирован в 2004 году, причем он был укушен собакой во время отпуска в Марокко. Через четыре недели он скончался. Тарас Лариохин РИА Новости