Австрия скорбит по поводу кончины Папы Иоанна Павла Второго

Опубликовано: 03.04.2005

Вся Австрия скорбит по поводу кончины папы Римского Иоанна Павла Второго, передает корреспондент РИА “Новости”.

“Иоанн Павел Второй был нашим пастырем в течение 26 лет, он прогрессивно мыслил и имел мужество плыть против течения. До конца своей жизни он был выдающимся мыслителем”, – заявил архиепископ Вены, кардинал Кристоф Шенборн в обращении к австрийской пастве по национальному телевидению.

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в выступлении отметил, что “человечество в лице Иоанна Павла Второго потеряло всеми признаного морального лидера, который всю свою жизнь боролся за мир во всем мире, за права человека, справедливость и против бедности и нищеты”.

По словам федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, “папа Римский был не только великим церковным пастырем, но и выдающимся государственным деятелем”.

После извести о кончине Иоанна Павла Второго многие австрийцы поздно вечером с субботы на воскресенье пришли в главный католический собор Австрии – Святого Стефана ,где кардинал Шенборн провел мессу.

В воскресенье с 10.00 мск по всей Австрии зазонили колокола в память о скончавшемся понтифике.

В 21.00 мск в воскресенье архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн проведет святую литургию по кончине Иоанна Павла Второго, на которой будут присутствовать все политические и государственные деятели Австрии, население которой более чем на 80% исповедует католицизм.
РИА Новости