Новости

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

В Питцтале проходит этап Кубка Европы по сноуборду

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрия самое музыкальное государство Европы

Опубликовано: 19.12.2007

Австрия и музыка неразделимы. Каждая провинция проводит по нескольку музыкальных фестивалей, причем международного класса. В Зальцбурге — в честь Моцарта, в Верхней Австрии — Брукнера, в Бургенланде — Гайдна и Листа...

Наиболее насыщенна музыкальной жизнью конечно же столица. В Вене много музыки, и много музыки в камне ее зданий. Богаты ритмами ее площади и улицы, силуэты холмов Венского Леса. Стефан Цвейг назвал Вену «великолепно оркестрованным городом».

Трудно найти еще такой город в мире, где бы жили и творили столько прославленных композиторов. В Вене создавали свои произведения Глюк, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, отец и сын Штраусы, Брукнер, Вольф, Малер, Шенберг. А ведь в этот список не включены композиторы, писавшие блестящие оперетты, — Зуппе, Легар, Кальман. Конечно, не все они родились в самой Вене. Вольф родом из Штирии, Брукнер — из Верхней Австрии, а Бетховен и Брамс — вообще из Германии, Зуппе — из Бельгии... Многие обосновались в Вене уже в зрелом возрасте, но это обстоятельство только подчеркивает — Вена, имперская столица, притягивала к себе как центр музыкальной жизни. Что поделаешь, тогда спрос на музыку был мал, круг «спонсоров» ограничивался царствующими особами да высшими вельможами. Музыканты могли прокормиться только музицируя и сочиняя музыку во дворцах королей, герцогов, графов. А впервые оркестр для императорского двора завел император Максимилиан I на рубеже XVI—XVII вв. Но время-то было какое: эпоха Возрождения, а Максимилиан как истинный рыцарь слагал стихи!

Австрия — поразительно мукой Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраусы*. Разумеется, стопроцентного сосредоточения знаменитостей здесь нет. Например, Густав Малер завещал похоронить себя не на Центральном кладбище, а в тихом Гринцинге, на окраине Вены. На скромном надгробии выбито только имя и фамилия: Густав Малер. Гайдн никаких завещаний на счет своего погребения не оставлял. Но история с его останками получилась пренеприятная. А произошло вот что: через 8 дней после похорон Гайдна в Вене личный секретарь князя Эстерхази (гайдновского мецената) похитил из усыпальницы голову умершего, и она бесследно исчезла. В 1820 г. князь Эстерхази перевез обезглавленное тело Гайдна в усыпальницу в Айзенштадт, где состоялись повторные похороны. А в 1954 г. неожиданно нашелся череп Гайдна, и его незамедлительно переправили в Айзенштаыкальная страна. Музыкальное образование в школах поставлено прекрасно. Музыка (а не просто пение) преподается в каждой сельской школе. Музыкальность воспитывается с детства, в семье. Еженедельное посещение церкви, когда с детских лет человек приобщается к органной музыке и хоровым песнопениям, также не могло не сказаться на музыкальной культуре австрийцев. Хоровое пение культивируется на протяжении столетий. Знаменитый Венский хор мальчиков появился пять веков назад — в 1498 г.! В Австрии действует множество певческих обществ, капелл, кружков. Да и близость и тесные связи с Италией — момент далеко не последний. Правда, итальянские композиторы и музыканты стали определять «моду» в XVII в., а до них больше всего в габсбургской Австрии было музыкантов-голландцев.

С началом театрального сезона Вена моментально преображается. В концертных залах и бывших дворцах вельмож устраивается бесчисленное множество концертов. Безошибочно опознавая туристов, прямо на улицах предлагают им приобрести билеты специально нанятые продавцы — молодые люди в завитых париках, одетые в пышные желтые, зеленые, красные камзолы.

Австрийцев никак не упрекнешь в недостаточном почитании прославленных музыкантов-соотечественников. А поскольку в стране так много знаменитых композиторов и музыкантов, то почти каждый год чей-нибудь юбилей да отмечается. Так, 1999 г. был официально объявлен годом Штрауса — короля вальса. Кстати, Штраус-отец был категорически против, чтобы сын пошел по его стопам, а в том, что Штраус-младший все-таки стал композитором, заслуга матери.

Впрочем, слава ко многим знаменитостям пришла уже по завершении их жизненного пути. А с самым прославленным из знаменитых Вольфгангом Амадеем Моцартом, как известно, вообще вышел полный казус. Современники схоронили его в общей могиле, даже не потрудившись установить дощатую табличку с именем погребенного. Потомки, правда, исправили положение и выказывают знаки уважения к гению повсеместно. Сейчас Вольфганг Амадей глядит на людей отовсюду — с плакатов, афиш, настенных календарей, статуэток, тарелок и даже конфетных коробок и фантиков, в которые завернуты шоколадные шарики («Моцарткугельн»). Особенно много сувениров появляется зимой — ведь 27 января в Австрии празднуют день рождения великого маэстро. Центр празднеств — Зальцбург, где родился Вольфганг Амадей. На великих в Австрии умело делают деньги, правда, с вполне приемлемой долей такта.

В мире не найдется ни одного кладбища, кроме Центрального в Вене (Центральное не означает в центре города!), где бы покоилось столько выдающихся композиторов. Здесь нашли подт.

Хотя пик увлечения оперой остался где-то в конце XIX—начале ХХ в., Вена еще волнуется оперными сезонами и остается одной из столиц оперного искусства вместе с Миланом, Нью-Йорком и Лондоном. Пышное, даже несколько помпезное, здание Венской оперы стоит на Ринге, и нарядно одетая публика каждый вечер наполняет его. В самом конце второй мировой войны оно горело и было очень сильно повреждено. Целых 10 лет ушло на то, чтобы отстроить здание Венской оперы — гордость Австрии.

Пик музыкального сезона Вены — февраль. Это месяц балов и балов-маскарадов. Традиция балов уходит своими корнями в карнавальные шествия в приближении весны и долгого предпасхального поста (латинское слово «карнавал» означает «прощай, мясо»). Самый знаменитый из балов — Опернбаль, который проходит один раз в год в Оперном театре. По этому случаю ряды кресел демонтируются и зал вместе со сценой превращаются в гигантский танцевальный зал, украшаемый гирляндами и букетами живых цветов. На этот бал приглашаются «сливки общества» со всего мира, а цена билета немалая — 50 тыс. долл. Всего же в феврале в Вене проходят десятки балов, многие из которых по традиции организуют отнюдь не аристократы, а старинные ремесленные гильдии — например, гильдия прачек или пекарей. Австрийцы любят красиво танцевать и повсеместно работают школы бального танца.

Австрия чествует своих героев. Одна из центральных улиц Вены – Кертнер-штрассе, идущая от Венской оперы к главному католическому собору Австрии – Св. Стефана, в 2002 году стала Аллеей славы классической музыки.
На мостовую улицы были положены 73 мраморные и гранитные плиты с именами и портретами выдающихся музыкантов – композитров и исполнителей, чья жизнь и творчество тем или иным образом связаны с Веной.
Среди них – Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Гайдн, Штраус, Паганини, Берлиоз, Мендельсон. Каждый год на Аллее будут появляться три новых имени.
Издательский дом “Первое сентября”