Австрия проявляет интерес к сотрудничеству с Беларусью

Опубликовано: 13.05.2009

Австрия проявляет интерес к сотрудничеству с Беларусью в сфере промышленности и энергетики, а также торговли и услуг. Об этом заявил генеральный секретарь Федерального министерства сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водных ресурсов Австрии Райнхард Манг 13 мая в Минске на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

По словам Манга, Австрия положительно относится к сближению в рамках программы Евросоюза “Восточное партнерство”. “Мы всячески приветствуем сближение государств в рамках программы “Восточное партнерство” и будем его всячески поддерживать”, — сказал он.

По его мнению, Восточное партнерство может внести “очень большой вклад” в развитие экономик Беларуси и Австрии, их сотрудничество и кооперацию.

Генеральный секретарь австрийского министерства сообщил Семашко о встречах, которые у него состоялись 13 мая в Минске с руководителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В ходе этих переговоров обсуждался “широкий круг проектов для инвестирования, где могут быть совместные интересы”, сообщил Манг.

По его словам, в рамках проведенных встреч рассматривались проекты, которые прямо или косвенно касаются тематики Восточного партнерства, в частности торговля и заключение необходимых соглашений, которые “в перспективе даже могут быть связаны с созданием зоны свободной торговли”.

Манг также сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании между Австрийским энергетическим агентством и департаментом по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. Документ, продолжил глава австрийской делегации, должен “заложить основы для сотрудничества в этой сфере и перспективы для энергетического партнерства”.

Дни энергетики Австрии проходят в Минске 13 и 14 мая.