Австрия просит Ашхабад присоединиться к "Набукко"

Опубликовано: 18.11.2008

Заинтересованность в расширении взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества подтвердили в ходе состоявшейся в понедельник встречи на высшем уровне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Австрии Хайнц Фишер.

Высоко оценивая перспективы и потенциал партнерства, главы двух государств подтвердили обоюдную готовность к его дальнейшей интенсификации – как в двустороннем формате, так и в рамках взаимодействия Туркмении с Европейским Союзом.

«Туркменское общество стремительно прогрессирует, интегрирует в мировое гуманитарное пространство, и это самым позитивным образом сказывается на имидже и международном авторитете страны», – отметил Х.Фишер.

«Австрия заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере, где одним из приоритетных направлений, безусловно, выступает топливно-энергетический сектор», – сказал он. Х.Фишер приветствовал позицию Туркмении по диверсификации поставок углеводородного сырья на мировые рынки.

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Австрийской Республики посетить Туркмению в любое удобное время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Отмечая, что углубление экономического сотрудничества стало главной целью переговоров в Вене, Х.Фишер сделал особый акцент на возможностях взаимодействия в энергетической сфере, сообщив, что в ходе встречи была обсуждена тема прокладки новых трубопроводов из Туркмении в Европу, и в частности, реализации проекта «Набукко». Интерфакс