Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрия проиграла музейный иск на сумму 150 миллионов долларов

Опубликовано: 18.01.2006

Венский музей Бельведер передаст жительнице Лос-Анджелеса Марии Альтман пять картин художника Густава Климта, общая стоимость которых оценивается в 150 миллионов долларов. Альтман отсудила эти картины по закону о реституции: истица является наследницей семьи, у которой эти картины изъяли нацисты. Министр культуры Австрии Элизабет Герер заявила, что эта сумма превосходит годовой бюджет всех государственных музеев страны, поэтому выкупить полотна не представляется возможным. Слова Герер цитирует британская газета The Times.
Мария Альтман является наследницей своей тетки, Адели Блох-Бауэр, возлюбленной Климта. Ее знаменитый портрет кисти художника, написанный в 1906 году, является одним из двух самых знаменитых полотен Климта и одним самых узнаваемых символов Сецессиона, австрийского течения в “модерне”. Именно эту картину, а также еще один, менее известный портрет Адель и три пейзажа из собрания Бельведера суд обязал вернуть Альтман.

Все пять картин были переданы или проданы художником семье Блох-Бауэров. Адель завещала своему мужу Фердинанду передать работы Климта в галерею Бельведер, но он не сделал этого. В 1938 году Фердинанд Блох-Бауэр бежал в Швейцарию, а его коллекция картин была изъята немцами. Часть произведений, в том числе портрет Адель, была отправлена в Берлин Гитлеру и Герингу. После войны картины вернулись в Австрию и остались в государственных собраниях.

После принятия в конце 1990-х в Австрии закона о реституции Мария Альтман начала кампанию по возвращению картин Климта. Спустя семь лет ей это удалось.

Австрийские музейные власти и министр культуры находятся, как пишет The Times, в состоянии шока. Альтман согласилась рассмотреть возможность оставить часть картин в их нынешних собраниях.

Исход этого крупнейшего реституционного иска ставит под угрозу целостность еще нескольких австрийских собраний. lenta.ru