Австрия предлагает взять паузу в переговорах о вступлении Турции в ЕС

Опубликовано: 13.11.2006

Австрия предлагает взять паузу на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз (ЕС), если Анкара не согласится распространить на Кипр действие таможенного союза с этой региональной организацией.

“Если до декабря не будет достигнуто существенное продвижение, может быть, является целесообразным взять тайм-аут для снижения напряженности”, – сказала глава МИД Австрии Урсула Плассник журналистам в понедельник в Брюсселе.

Еврокомиссия предложила Турции открыть свои порты для судов под флагом Кипра до середины декабря, когда в Брюсселе соберутся главы государств и правительств 25 стран-членов ЕС.

Несмотря на требования ЕС, Анкара до сих пор отказывалась пойти на этот шаг, который предусмотрен дополнительным протоколом к соглашению о таможенном режиме между Турцией и ЕС.

Ерокомиссар по расширению ЕС Оли Рен дал понять на прошлой неделе, что в противном случае Еврокомиссия может рекомендовать приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

“Турция в полной мере не выполнила положения дополнительного протокола к соглашению Анкары (о таможенном режиме с ЕС). Мы ожидаем от Турции полного выполнения протокола и снятия ограничений на свободное передвижение товаров, включая транспортные ограничения. Невыполнение этих обязательств повлияет на общий прогресс переговоров (о вступлении Турции в ЕС)”, – сказал Рен, представляя экспертный доклад о выполнении Турцией обязательств как страны-кандидата.

Еврокомиссар не исключил возможность подготовки Еврокомиссией к саммиту ЕС рекомендаций по дальнейшей стратегии в отношении Турции. “Еще есть время, чтобы поддержать усилия финского председательства по выводу ситуации из тупика”, – считает Рен.

На вопрос, какую стратегию следует проводить ЕС в отношении Турции, он ответил, что она должна быть “справедливой и твердой”. “Надо выполнить наше (ЕС) обязательство дать Турции шанс проявить приверженность критериям членства в ЕС”, – подчеркнул еврокомиссар.

“Необходимы дальнейшие реформы, в частности, в обеспечении свободы и других фундаментальных свобод”, – сказал Рен, который, вместе с тем, не согласен с мнением, что Турция “сошла с пути реформ”.

“Могло возникнуть впечатление, что Турция сошла с пути реформ. Это не так. Турция продолжает проводить политические реформы, однако их темп замедлился в течение этого года”, – заметил еврокомиссар.

При этом он удовлетворен ходом экономических реформ в Турции. РИА Новости