Австрия поможет Украине с безвизовым режимом

Опубликовано: 17.11.2009

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и федеральный министр по европейским и международным делам Австрии Михаэл Шпиндельеггер обсудили подготовку к саммиту Украина-ЕС.

Как сообщает во вторник пресс-служба МИД, встреча двух министров прошла 16 ноября в рамках рабочего визита Порошенко в Вену. Во время этой встречи стороны обсудили перспективные направления дальнейшего двустороннего диалога на высоком уровне, подготовку к саммиту Украина-ЕС, проблематику регионального сотрудничества и активизацию взаимодействия с целью упрощения визового режима.

В контексте обсуждения сотрудничества в визовой сфере австрийская сторона высказала готовность поддержать украинские предложения по поводу расширения круга лиц, которые смогут получать визы бесплатно.

Также стороны договорились активизировать диалог с институциями ЕС по поводу введения безвизового режима при условии обеспечения защиты от нелегальной миграции граждан третьих стран в координации между министерствами внутренних дел и пограничными службами обеих стран.

Австрийский министр предложил расширить участие Украины в Европейской стратегии Дунайского пространства путем привлечения украинских представителей к разработке совместных программ экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в регионе. «Австрийская сторона подтвердила готовность выделить соответствующие финансовые ресурсы для этих программ», – сказано в сообщении.

Порошенко в свою очередь поблагодарил австрийскую сторону за оперативную реакцию на обращение Украины по поводу предоставления гуманитарной помощи для преодоления эпидемии гриппа. Утро.Ru