Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрия помнит о том, кто ее освободил

Опубликовано: 13.04.2005

Австрия отмечает 60-ю годовщину освобождения Вены от фашистов. Ветераны и представители городских властей возложили венки к памятнику советским воинам. В этот день в 1945 году войска Красной армии под командованием маршала Толбухина завершили разгром гитлеровцев. Этому предшествовала неделя кровопролитных боев, которые унесли жизни 18 тысяч наших солдат. Но независимость Австрия получила только через 10 лет. В четверг австрийскому посолу в России будет передан оригинал договора о суверенитете страны, который был подписан в 1955 году и с тех пор хранился в архивах.

Сигналом готовить фотокамеры для австрийских журналистов стали белые перчатки, которые сотрудница историко-архивного департамента российского МИДа надела, чтобы показать им этот документ – Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Он был подписан спустя 10 лет после освобождения республики, 15 мая 1955 года, главой советского МИДа Молотовым, его коллегами из Франции, Великобритании, Австрии и США. Наконец – долгожданный возглас с балкона Бельведерского дворца в Вене – “Австрия свободна!”

Об этом рассказывает Александр Чурилин, директор Историко-архивного департамента МИД РФ: “Подписанный договор был именно тем фундаментом, который позволил республике за короткий срок подняться из руин, построить современную, энергичную и динамичную экономику”.

13 апреля 45-го после тяжелых боев Красная армия освободила Вену. Республику поделили на 4 зоны оккупации. Переговоры о выводе войск продолжались долгие 8 лет. Поначалу Москва выступала за одновременный вывод войск не только из Австрии, но и из Германии. Западные державы были против. В конце концов Москва решила пойти на компромисс с одним условием: Австрия будет нейтральна. “Я помню, мне тогда было 10 лет, какое это чудо случилось, что все союзники договорились с Австрией. Это было для нас второе и настоящее освобождение”, – говорит Чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики в РФ Мартин Вукович.

С тех пор Австрия так и не вступила в НАТО – это еще одно подтверждение того, что Государственный договор – не раритет, а действующий документ, обращаться с которым следует в строгом соответствии с международным правом.

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии сама Австрия попросила лишь на 45 дней. Россия является единственным депозитарием, то есть хранителем оригинала договора. В мировой практике депозитарий лишь в очень редких случаях передает документ другой стране, даже если этот документ ее напрямую касается.

В годовщину освобождения Вены в Москве в здании Библиотеки иностранной литературы открылась совместная выставка. На фотографиях – первые дни после войны. Советские солдаты возлагают цветы к памятнику Штраусу. На плакате – надпись: “Красная армия освобождает, Красная армия помогает”. “Этот плакат у меня самый любимый, – признается руководитель Земельной библиотеки Вены Маркус Файгель. – Когда немцы уходили из Австрии, они взорвали этот мост, а ваши солдаты первым делом его восстановили”.

Жители Вены провожали наших солдат как героев, хотя их присутствие и затянулось здесь на 10 лет. Австрийцы остались им благодарны и никогда не путали оккупацию с освобождением. РТР-Вести.Ru