Австрия покидает CERN

Опубликовано: 08.05.2009

Австрия больше не может мы уходим... CERN известна прежде всего проектом по строительству в окрестностях Женевы крупнейшего в мире ускорителя частиц — Большого адронного коллайдера. 20 стран, входящих в состав организации, выделили на эти цели 10 миллиардов швейцарских франков (около $9 млрд). Ученые надеялись воспроизвести обстоятельства Большого взрыва, давшего начало Вселенной, однако после волнующего запуска в сентябре прошлого года ускоритель проработал всего девять дней.

По словам австрийских чиновников, расходы на этот проект влияют на 70% бюджета страны. Австрия не против участия в международных исследованиях, но Евросоюз предлагает множество более перспективных инвестиций.

Австрия вошла в состав CERN в 1959 году. Финансовое участие страны в деятельности организации составляет 2,2%. Австрия станет первой страной, вышедшей из CERN после Испании, которая сделала это в 1969 году. Испания вновь присоединилась к организации в 1983-м.

Коллайдер должен возобновить работу в сентябре. Первые результаты эксперимента по обнаружению мельчайших строительных блоков материи ожидаются в 2010 году.