Австрия подтверждает приверженность политике нейтралитета

Опубликовано: 15.05.2005

Австрия подтверждает свою приверженность политике нейтралитета. С таким заявлением по национальному телевидению в преддверии 50-летнего юбилея подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии выступил федеральный канцлер страны Вольфганг Шюссель.

Он подчеркнул, что “Австрия видит в нейтралитете активный стимул к проведению активной политики мира, и свою задачу по соблюдению нейтралитета Вена будет выполнять и как член Европейского союза”.

Председатель крупнейшей в стране оппозиционной Социал-демократической партии Австрии Альфред Гузенбауэр также высоко оценил проводимую Австрией на внешней арене политику нейтралитета, основы которой заложены в Государственном договоре, подписанном 50 лет назад в венском дворце Бельфедер главами внешнеполитических ведомств СССР, США, Великобритании, Франции и самой Австрии.

В воскресенье состоятся торжества по случаю 50-летнего юбилея подписания австрийского Госдоговора, в которых примет участие и российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая накануне прибыла в Вену и присутствовала на матче на чемпионате мира по хоккею с шайбой между Россией и Канадой.

Предусмотрено выступление Сергея Лаврова в Мраморном зале Бельфедера. Тема его выступления – роль и значение подписанного 50 лет назад Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Перед своим выступлением во дворце Бельфедер российская делегация возложит венки и цветы к мемориалу Советскому воину-освободителю на одной из центральных площадей Вены – Шварценбергплатц – и отдаст почести советским героям, павшим за освобождение Австрии и ее столицы 60 лет назад. РИА Новости