Австрия поделится с Россией опытом подготовки кадров

Опубликовано: 19.06.2006

В Австрии прошло расширенное заседание российско-австрийской рабочей группы по туризму, в котором приняли участие члены Экспертного совета по подготовке кадров для сферы туризма, созданного совместным приказом Рособразования и Ростуризма. С российской стороны рабочую группу возглавляет заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия, с австрийской – генеральный директор по туризму и историческим объектам Федерального министерства экономики и труда Австрии Э. Удольф-Штробль.

Экспертный совет, возглавляемый заместителями руководителей Ростуризма и Рособразования, объединяет руководителей ведущих турфирм, гостиниц и основных вузов и средних специальных учреждений страны, готовящих специалистов для сферы туризма. Члены совета принимали активное участие в разработке образовательного стандарта «Туризм», который учитывает достижения зарубежных школ по туризму и ставит своей целью максимальное приближение к практической деятельности будущих специалистов в сфере туризма и гостеприимства. В настоящее время Совет уделяет большое внимание разработке образовательного стандарта по гостиничному делу с учетом требований работодателей.

В состав российской делегации, посетившей Австрию, вошли Натэла Шенгелия и заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко, а также руководители ведущих учебных заведений России, готовящих кадры для туризма. Австрийскую сторону представляли Э. Удольф-Штробль, начальник отдела международного сотрудничества этого же министерства А. Лидлер и др. В ходе встречи стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в области туристского образования, установили контакты с учебными заведениями Австрии, предлагающими профильное обучение различного уровня, включая MBA. Австрийские коллеги рассказали о системе образования в Австрии, которая, с одной стороны, предоставляет ученикам возможность поступления в любой вуз стран Евросоюза, а с другой – дает готовую специальность и, соответственно, возможность непосредственного трудоустройства после обучения.

В рамках совещания участники ознакомились с Университетом прикладных наук города Кремс (Нижняя Австрия), с Европейским учебным центром гостеприимства и туризма «Модуль» Венской Торгово-промышленной палаты, с тренинговым центром в гостинице Marriott в Вене, а также с зальцбургским и венским институтами по туризму и гостеприимству.

По результатам этой поездки планируется организация совместных программ между российскими и австрийскими образовательными учреждениями. Особый интерес представляет собой краткосрочные курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений, тренинговые программы обмена для специалистов сферы гостеприимства и туризма и программы Joint-study degree, предусматривающие выдачу двойных дипломов, признаваемых в странах-участницах проекта.

Такие учебно-ознакомительные визиты стали традицией в рамках деятельности Рабочих групп по туризму, так как носят практический характер и дают конкретные результаты. RATA-News