Австрия почтила советских воинов-освободителей

Опубликовано: 08.05.2007

Память советских воинов-освободителей почтила сегодня в канун праздника Великой Победы столица Австрии. Венки и букеты живых цветов легли к солдатским могилам на мемориальном Центральном кладбище Вены, а также к подножию памятника Советскому Солдату, который стоит в центре города с августа 1945 года.

Помимо сотрудников дипломатических миссий и российских представительств за рубежом участие в торжествах приняла прибывшая в Вену делегация ветеранов Великой Отечественной войны во главе с членом Московского городского Совета ветеранов войны и труда Николаем Пащенко, участником боев за освобождение Австрии.

В беседе с ИТАР-ТАСС он отметил, что имена почти 11 тыс. советских солдат, погибших на австрийской земле, до сих пор не известны, однако соответствующие данные можно отыскать в военных архивах. “Мы подготовили и привезли архивные списки на 600 военнослужащих, погибших в Австрии, – сообщил Пащенко. – Кроме того, мы готовы предоставить допуск для работы специалистов австрийского общества “Черный Крест”, которое ведает вопросами воинских захоронений, в военно-историческом архиве РФ.

Российский общественный благотворительный фонд “Гордость Отечества” готов заключить договор с обществом “Черный Крест” об обмене опытом и совместном сотрудничестве”. Российский ветеран поддержал также идею объединения международных ветеранских организаций солдат Второй мировой войны в борьбе против новых войн и военных конфликтов.

По случаю 62-й годовщины праздника Победы в посольстве РФ в Австрии для ветеранов, представителей дипкорпуса и местной общественности был устроен торжественный прием, хозяевами которого впервые за последние годы стали послы сразу шести государств СНГ – России, Армении, Белоруссии. Казахстана, Киргизии и Туркмении. ИТАР-ТАСС