Австрия победила в конкурсе здравоохранения

Опубликовано: 02.10.2007

Австрия признана страной с самой совершенной системой здравоохранения по признакам “качество-доступность медицинских услуг”: высший балл посталвен стране в рамках исследования Eвропейский индекс потребителей услуг здравоохранения.

Наряду с Австрией в пятерку победителей по показателю качества и доступности услуг вошли также Нидерланды, Франция, Швейцария и Германия. Для финансирования здравоохранения эти страны избрали для себя так называемую модель Бисмарка, сделав ставку на многообразие страховых компаний, независимых от поставщиков медицинских услуг.

Другая методика организации медицинского страхования – объединение финансовых и собственно медицинских услуг в одних руках – представлена в Eвропе скандинавскими странами и Великобританией. Эта группа, по мнению директора исследования Арне Бьорнберга, демонстрирует худшие показатели по сравнению с группой “бисмарковских” государств.

Худшмими исследование признало Польшу и Болгарию. Всего эксперты оценивали страны по следующим параметрам: права пациентов и доступ к информации, очереди при записи к врачу, результаты лечения, дороговизна лечения и возможность получения необходимых услуг. EuroNews