Австрия отмечает 60-летие образования Второй республики

Опубликовано: 27.04.2005

Австрия в среду отмечает 60-летний юбилей образования Второй республики.

В этот день 60 лет назад под председательством будущего федерального президента Австрии Карла Реннера временное австрийское правительство, образованное после освобождения Австрии советскими войсками и армией коалиции, провозгласило независимость Австрии. В заявлении временного правительства говорилось, что “восстанавливается Австрийская Республика, а навязанное в 1938 году австрийскому народу присоединение к Германии объявляется недействительным”.

В венском дворце Хофбург – резиденции федерального президента Австрии – в среду состоялось торжественное заседание, в ходе которого с речами выступили президент Австрии Хайнц Фишер и канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Руководители Австрии возложили венки и цветы к могилам известных австрийских государственных и политических деятелей.

Как подчеркнул Фишер, “27 апреля 1945 года пробил час рождения Второй республики – первый шаг в направлении демократического, красно-бело-красного (цвета австрийского национального флага) будущего нашей страны после ее освобождения от фашистских войск и гитлеровской диктатуры”. РИА Новости