Австрия отказывается хранить "банковскую тайну"

Опубликовано: 27.08.2009

Австрийские депутаты договорились. Закон об отмене “банковской тайны” для иностранцев будет одобрен на специальном заседании Национального совета (парламента) уже 1 сентября.

Тем самым Австрия надеется на исключение из “серого списка” Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В “черном”, “сером” и “белом” списках ОЭСР страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций.

Австрия – единственная страна ЕС, которая фигурирует в “сером” списке.

Как отмечает газета, для австрийцев “банковская тайна” останется неизменной.

Ожидается, что закон начнет действовать в первом квартале 2010 года.

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны. Причиной столь необычного решения стали опасения банков, что их руководители во время зарубежных поездок могут быть взяты под стражу в рамках расследования дел об уходе от налогов клиентов-иностранцев. Руководству большинства банков, решивших прибегнуть к такой мере предосторожности, запрещено посещать Соединенные Штаты. В 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Например, банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии. РИА Новости