Австрия отказалась вносить выкуп за двух туристов

Опубликовано: 20.03.2008

Австрийский дипломат Антон Прохазка, который ведет переговоры с террористами об освобождении туристов, заявил, что Австрия отказалась платить выкуп, и это принципиальная позиция правительства. Вместе с тем он подчеркнул, что прилагаются все усилия, чтобы освободить заложников. В настоящее время предполагается, что они вместе с похитителями могут находиться на севере Мали. Австрийские дипломаты ведут переговоры об освобождении туристов через “своих друзей в Мали”, хотя часть источников в СМИ утверждает, что в переговорах участвует ливийская организация, которую возглавляет сын ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саиф аль-Ислам.

Напомним, что двое граждан Австрии – Вольфганг Эбнер и Андреа Клойбер, отдыхавшие в Тунисе, – были взяты в заложники 22 февраля, однако об их захвате стало известно лишь 10 марта, после того как соответствующее заявление подразделения “Аль-Каиды” в Северной Африке прозвучало в эфире телеканала “Аль-Джазира”. В обмен на жизни австрийцев террористы добиваются уплаты выкупа в 5 миллионов евро и освобождения своих сообщников, ранее арестованных за причастность к различным терактам и содержащихся в тюрьмах Алжира и Туниса.

Сначала срок исполнения смертного переговора заложникам был установлен в ночь с 16 на 17 марта, затем, в ходе переговоров, террористы согласились отложить дату до полуночи 23 марта. Похитители предупредили, что любая попытка освободить заложников силой приведет к провалу и повлечет за собой их немедленную казнь.