Австрия: OMV не будет покупать венгерский MOL

Опубликовано: 06.08.2008

Австрийская нефтегазовая компания OMV отозвала свое предложение о приобретении венгерского энергетического концерна MOL. Согласно опубликованному сегодня заявлению австрийской компании, Европейская комиссия, в которую OMV в конце января 2008г. направила уведомление о намерении приобрести MOL, посчитала предлагаемые OMV условия неприемлемыми.

Поскольку OMV не готова принимать какие-то дополнительные условия в связи со сделкой, так как это будет противоречить ее интересам, руководство австрийской компании приняло решение отозвать предложение о приобретении MOL и уведомление о намерении осуществить сделку из ЕК.

OMV 31 января с.г. подала заявку в Еврокомиссию на приобретение венгерского энергетического концерна MOL.
В конце сентября 2007г. MOL отверг предложение OMV о приобретении еще 80% акций венгерской компании, мотивируя это тем, что оно недооценивает бизнес MOL. Подчеркивалось, что руководство венгерской компании не намерено вести с OMV каких-либо переговоров по этому поводу. OMV предложила выплатить наличными по 32 тыс. венгерских форинтов (184 долл.) за каждую акцию MOL, что на 19% больше цены акций на момент закрытия торгов 24 сентября 2007г. При этом до 25% предложения может быть выплачено в форме акций OMV. Таким образом, вся венгерская компания была оценена в 3,5 трлн форинтов (20,13 млрд долл.).

В настоящее время OMV принадлежит 20,2% акций MOL. Сделка по приобретению не принадлежащих OMV акций MOL может осуществиться, если OMV будет предоставлено по крайней мере 50% голосующих прав MOL и если австрийская компания получит одобрение регулирующих органов Евросоюза.

MOL 6 июня 2007г. сделала заявление, в котором назвала стратегию расширения, в том числе и путем слияния с другой компанией, естественным способом сохранения независимости компании. В заявлении говорилось, что MOL рассматривает сделки любого объема, но не объединение с OMV. Lenta.ru