Австрия объявила бойкот конкурсу "Евровидение"

Опубликовано: 20.11.2007

Конкурс песни Евровидение 2008 в Белграде - Русская Австрия Австрия не пошлет своего представителя на песенный конкурс “Евровидение-2008”, финал которого состоится в мае будущего года в Белграде, и, возможно, даже откажется от трансляции этого события. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении руководства австрийской телекомпании ОРФ. К настоящему времени, пояснил ситуацию главный редактор развлекательных программ ОРФ Эдгар Бем, организаторы конкурса так и не смогли до конца прояснить некоторые ключевые условия конкурса, связанные, в частности, с процедурой предварительного отсеивания участников.

По мнению руководства телекомпании, песенный конкурс “Евровидение” в его нынешнем виде превратился из “международной развлекательной программы в арену для политических маневров”, в ходе которых особенно явно проявляются “негативные аспекты процесса объединения Европы”. Итоги прошлогоднего конкурса с особой очевидностью показали, что “вопрос о победителе решается не на основе качества исполнения, а с учетом национального происхождения исполнителя”. В этой связи компания ОРФ “больше не намерена направлять талантливых исполнителей из Австрии для участия в конкурсе, где у них изначально нет никаких шансов на успех, и готова пересмотреть это решение, как только ситуация изменится к лучшему”.

В будущем году в Белграде в рамках конкурса “Евровидение” планируется вновь провести два предварительных полуфинальных раунда, однако по какому принципу будет формироваться состав их участников, до сих пор никто не знает. Вариант разделения по принципу Восток-Запад австрийцев однозначно не устраивает.

Конкурс песни Евровидение - Русская Австрия В истории проведения конкурсов “Евровидение” успех австрийским исполнителям сопутствовал крайне редко, а точнее – всего однажды. В 1966 году единственную победу Австрии принес Удо Юргенс с песней “Мерси Шери”. Последних мест у австрийцев было куда больше – в 1981, 1984 и 1991 годах, а в течение последних трех лет их представители даже не могут пробиться в финальную часть песенных состязаний.
ИТАР-ТАСС