Австрия обсудит в Баку энергетические вопросы

Опубликовано: 16.08.2007

Россия пригласила Австрию участвовать в проекте “Южный поток”. Такое заявление сделал сегодня министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн. Министр экономики отметил, что получил от своего российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко письмо с приглашением присоединиться к “Южному потоку”. Австрийская сторона расценивает такой шаг со стороны Москвы, как снятие оппозиции России по отношению к проекту Nabucco, представляющему собой альтернативный канал поставок каспийского газа в Европу в обход России. “Для Австрии и ЕС в целом новости о том, что Россия может рассматривать “Южный поток” и Nabucco как дополняющие друг друга проекты, являются безусловно хорошими”, – цитирует Reuters слова М.Бартенштайна. В то же время и российские официальные власти, и Газпром отказались комментировать заявление австрийской стороны.

Напомним, что 23 июня 2007г. итальянская нефтяная компания ENI и ОАО “Газпром” подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу. Проект носит название “Южно-европейский газопровод” или “Южный поток”. 900-километровый газопровод будет проложен через акваторию Черного моря и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии. Планируется, что газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения. Расходы по строительству газопровода будут поделены поровну между двумя компаниями. По оценкам Газпрома, мощность Южно-европейского газопровода может составить 30 млрд куб. м год, стоимость сопоставима при паритетном пересчете с проектом North Stream. По информации заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, проект “Южный поток” предусматривает участие российских и итальянских партнеров по схеме 50/50.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км задуман, чтобы обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд куб. м газа в год, а стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. В проекте участвуют немецкий энергетический концерн RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. РБК