Австрия недружелюбно встретила Папу Римского

Опубликовано: 08.09.2007

Более 300 человек вышли на улицы Вены, чтобы выразить недовольство политикой, которую в последнее время проводит Ватикан. Как сообщает НТВ, это произошло в первый день апостольского визита Папы Римского Бенедикта XVI в Австрию. Активисты молодежных движений обвиняют главу Римско-католической церкви в консерватизме и посягательстве на права и свободы человека.

Как передает «Интерфакс», выступая в пятницу с первой после прибытия в Австрию речью, Бенедикт XVI подверг резкой критике практику абортов, назвав их «нарушением прав человека». По его словам, «впервые концепция прав человека была сформулирована в Европе, но все эти права подразумеваются основным правом — правом человека на жизнь».

Понтифик также подверг критике эвтаназию, призвав политиков «провести структурные реформы в медицинской и социальной сферах для того, чтобы иметь возможность оказывать людям помощь до самых последних их дней».

Официальным поводом трехдневного визита стал юбилей базилики в местечке Мариацелль, где хранится чудотворная деревянная статуя Девы Марии. Понтифик отправился туда, чтобы провести богослужение под открытым небом для тысяч паломников. Как передает ИТАР-ТАСС, из-за непогоды понтифик вынужден был отказаться от перелета в Мариацелль из Вены на вертолете, как это предполагалось сделать по программе визита, и воспользовался бронированным автомобилем.

Как сообщает «Взгляд», на пути к святилищу Богородицы в Мариацелле скончались двое паломников. Как сообщили представители Красного Креста, жертвами оказались двое мужчин в возрасте 80 и 83 лет, которые не выдержали пешего перехода по сильно пересеченной местности под холодным проливным дождем. В обоих случаях причиной смерти стала остановка сердца.

В общей сложности в Мариацелль на торжества, посвященные 850-летию основания базилики Святой Девы Марии, прибыли сегодня более 30 тыс. паломников, для которых глава римско-католической церкви провел богослужение у входа в храм под открытым небом.