Австрия недосчиталась 18 процентов российского газа

Опубликовано: 02.01.2006

Поставки природного газа в Австрию, осуществляемые Россией через территорию Украины, сократились 1 января на 18 процентов. Об этом агентству France Presse заявили в австрийской энергетической компании OMV.
По словам представителя компании Беттины Гнейсз (Bettina Gneisz), в 17:00 по местному времени в газовых сетях страны было зафиксировано резкое падение давления.

Специалисты OMV не ожидали, что пострадают от прекращения импорта российского природного газа на Украину. В 10 утра 1 января “Газпром” снизил давление на входе газотранспортной системы Украины.

Ранее в австрийской компании заявили, что смогут осуществлять бесперебойную подачу газа потребителям в течение нескольких месяцев, даже если российские поставки сократятся на 15 процентов. Как добавляет агентство, Австрия получает 59 процентов необходимого для своих нужд газа из России.

Напомним, что ранее в воскресенье о падении давления в газовых сетях сообщили газовые компании Польши и Словакии.

“Газпром” уже обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей. По словам официального представителя российского концерна Сергея Куприянова, “точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января”. lenta.ru