Австрия национализировала второй банк с начала кризиса

Опубликовано: 14.12.2009

Власти Австрии национализировали в понедельник банк Hypo Group Alpe Adria (HGAA), спасая его от банкротства, которое могло подорвать доверие к банковской системе в Восточной Европе и вызвать сомнения в способности Австрии и Германии поддерживать принадлежащих государству кредиторов.

Правительство Австрии покупает 100 процентов акций Hypo у BayernLB, страховщика Grawe и правительства австрийской земли Каринтия, получив от акционеров согласие на предоставление около 1 миллиарда евро, заявил министр финансов Йозеф Прелль.

«Рискованная ситуация, в которой оказался этот банк, создает огромную угрозу Австрии в последние дни», – сказал в понедельник Прелль после прошедших на выходных переговоров с министром финансов немецкой федеральной земли Бавария Георгом Фареншеном и другими акционерами HGAA.

«Мы можем отвести эту угрозу совместными усилиями», – сообщил он на пресс-конференции.

Владельцы отдадут свои доли в Hypo властям Австрии и предоставят дополнительный капитал. Принадлежащий правительству Баварии BayernLB предоставит дополнительный капитал в размере 825 миллионов евро и оставит на счетах банка 3 миллиарда евро.

BayernLB сообщил, что продаст свои 67 процентов акций HGAA властям Австрии за символическую цену в один евро.

С момента начала финансового кризиса HGAA стал вторым австрийским банком подвергнувшимся национализации. Первым в прошлом году стал региональный кредитор Kommunalkredit.

HGAA, шестому по величине австрийскому банку и одному из крупнейших кредиторов в странах бывшей Югославии, угрожают списания и кредитные потери на сумму до 1,7 миллиарда евро.