Австрия начнет получать газ в течение 2-3 дней - OMV

Опубликовано: 13.01.2009

По данным экспертов австрийского нефтегазового концерна OMV, российский газ начнет поступать на газораспределительный центр в Баумгартене в ближайшие несколько дней, сообщил официальный представитель компании Томас Хуэмер.

“Мы рассчитываем, что это произойдет в течение двух-трех дней, все зависит от давления в газопроводе”, – сказал он.

Уже почти неделю Австрия не получает российского газа и компенсирует отсутствие поставок за счет накопленных резервов. “В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиарда кубических метров газа”, – сказал Хуэмер.

По его словам, два эксперта концерна в составе миссии мониторинга ЕС уже работают на территории Украины.

Ежегодные потребности Австрии в природном газе составляют около 8 миллиардов кубометров. Свыше 51% импортируются из России, 31% – из Норвегии, еще 18% – газ внутреннего производства.

Утром во вторник представитель “Газпрома” на газоизмерительной станции (ГИС) “Суджа” на российско-украинской границе сообщил о том, что российский газовый гигант возобновил транзит газа в Европу через Украину.

Получив команду Центрального диспетчерского пункта “Газпрома” в Москве, станция начала пробную прокачку газа для европейских потребителей, сказал представитель газового холдинга.

Как сообщило управление информации “Газпрома”, объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС “Суджа” составит 76,6 миллиона кубометров в сутки. Из них – 62,7 миллиона кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС “Орловка” и 13,9 миллиона кубометров потребителям Молдавии.
Тарас Лариохин РИА Новости