Австрия меняет правила устройства на работу для иностранцев

Опубликовано: 12.04.2011

С 1 мая в Австрии вступают в силу новые правила приема на работу специалистов из стран – членов Евросоюза.

Благодаря новшествам в Австрии снимаются все ограничения для граждан соседних стран, так называемой восьмерки государств ЕС. В связи с этим Австрия ожидает увеличения иностранной рабочей силы до 8 тыс. человек из Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Целью новых поправок станет «форсирование иммиграции высококвалифицированных специалистов в Австрию». А для нелегальной рабочей силы в будущем предусмотрены более строгие штрафы.

Согласно новым правилам в законе об иностранной рабочей силе, прежняя квотируемая система будет заменена на систему пунктов, сопровождаемую рядом критерий. В приоритете будут высококвалифицированные специалисты с более редкими профессиями и прочими так называемыми ключевыми силами.

Среди критериев оценки присутствует обязательное знание немецкого языка, профессиональный опыт, полученная квалификация, а также возраст кандидата. Высококвалифицированные иностранные специалисты, чтобы получить разрешение на работу в Австрии, должны проходить по 70 пунктам из 100 максимально возможных. Для специалистов редких профессий достаточно 50 из 75 пунктов. Для профессиональных спортсменов и тренеров предусмотрены дополнительные пункты, которые будут допускаться как ключевая сила.

Для иностранцев, которые закончили учебу в Австрии, также предусмотрен облегченный доступ на рынок труда. Предпосылкой для выдачи разрешения на работу является соответствующий уровень образования и определенная минимальная зарплата. Кроме того, иностранным студентам и школьникам будет проще с подработкой во время учебы или посещения школы – ограничение увеличится до 20 рабочих часов в неделю.

Важным пунктом изменения закона, считают эксперты, станет строгая система контроля над демпингом заработных плат и социальной защищенности иностранного специалиста. Об этом заявила президент Экономической палаты Соня Цвацл. «С иностранными работниками должны заключаться простые коллективные договоры, которые существуют в стране. И это очень важно, поскольку договоры смогут контролировать оплату труда», – пояснила она.