Австрия - лидер по приему российских горнолыжников

Опубликовано: 13.10.2009

В сезоне 2008-2009 года на горнолыжных курортах Австрии, Италии, Франции, Германии и Швейцарии побывали 161 580 российских туристов. По сравнению с предыдущим сезоном их количество возросло на 9%. Общее количество ночевок, совершенное российскими горнолыжниками, составило 1 миллион 204 тысячи. В среднем гости из России проводят на горнолыжных курортах 7 ночей.

Как и прежде, наибольшей популярностью пользуются курорты Австрии, которые посещают 35% российских горнолыжников. В сезоне 2008-2009 года их выбрали 57 472 туриста из России, которые в среднем отдыхали по 8 ночей. В пятерке наиболее популярных курортов Европы три австрийских: Зельден, который уже много лет занимает первое место во всех списках, а также Майерхофен и Ишгль. Следующими по популярности являются Мерибель (Франция) и Валь-ди-Фасса (Италия). Всего в сотне наиболее востребованных россиянами альпийских курортов – 35 австрийских.

Во Франции в прошлом сезоне на горных лыжах катались 51 392 россиянина: это 31% от всего турпотока из России на альпийские зимние курорты. В десятке основных – расположенные в Трех долинах Мерибель, Куршевель и Валь-Торанс. Популярностью также пользуются Лез-Арк и Шамони – каждый из них посетило больше 5 тысяч российских туристов. В общей сложности наши соотечественники побывали в прошлом году на 15 горнолыжных курортах Франции.

20% российских горнолыжников, или 32 979 человек, отдали предпочтение Италии. В десятке наиболее востребованных центров зимнего отдыха в Европе оказались два итальянских: Валь-ди-Фасса и Валь-Гардена. Оба они входят в “кругосветку” Sellaronda, объединяющую несколько курортов, которые можно объехать за один день катания.

В Швейцарии позволили себе отдохнуть 15 976 туристов из России (10%). По популярности у россиян вровень идут курорты Церматт и Санкт-Мориц, каждый из них принял в прошлом сезоне по 4 тысячи российских горнолыжников. Всего туристы из России в прошлом сезоне побывали на 16 швейцарских горнолыжных курортах.

Наименьший интерес для российских горнолыжников представляет Германия: ее посетил 3761 турист, проведя в среднем 6 ночей. Наиболее популярный курорт страны – Гармиш-Партенкирхен. Также россияне отдыхали на курортах Берхтесгаден и Оберстдорф. Travel.ru