Австрия, Италия, Испания и Франция не любят "автобусных туристов"

Опубликовано: 24.11.2004

Консульства Австрии, Италии, Испании и Франции – самые “проблемные” для турфирм Санкт-Петербурга. К такому выводу пришло Северо-Западное региональное отделение Российского Союза туриндустрии, проанализировавшее проблемы, стоящие перед “автобусным туризмом”.

Среди основных проблем, выделенных СЗРО РСТ, лидирующие позиции заняли проблемы с получением виз и оформлением документов в консульствах и посольствах зарубежных государств. Консульства Франции, Италии, Испании и Австрии часто отказывают в визах “автобусным” фирмам, мотивируя отказ тем, что дешевыми автобусными турами пользуются россияне, желающие выехать на постоянное место жительства за рубеж. Помимо этого, консульства выставляют дополнительные условия выдачи виз – например, предъявление оригиналов паспортов туристов после возвращения из поездки (консульство Франции). А необходимость заполнения большого объема документов, требуемых консульством Австрии, приводит к тому, что нарушаются сроки подачи документов. СЗРО РТС отмечает предвзятое отношение со стороны некоторых консульств к российским туристам в зависимости от размера их заработка. В связи с этим значительные проблемы возникают у пенсионеров, желающих отправиться в путешествие, сообщает Фонтанка.ру.

Другими проблемными моментами во взаимоотношениях турфирм и дипломатических представительств являются изменение без предварительного предупреждения режима работы консульств, уменьшение количества сотрудников консульств и массовые отпуска в “пиковые” даты, связанные с праздничными днями зарубежных государств – например, рождественскими каникулами и национальными праздниками. Это увеличивает сроки оформления документов, влечет за собой срыв поездок и естественное недовольство российских туристов.

Впрочем, как отмечают в Северо-Западном региональном отделении РТС, даже успешное и своевременное оформление виз и получение документов не является гарантом того, что в ходе путешествия не возникнут не зависящие от турфирмы проблемы. Особые нарекания в этой связи вызывают белорусские пограничники и таможенники. “Коррупция белорусских пограничников и сознательная нерасторопность в работе белорусских таможенных служб создают длинные искусственные очереди на российско-белорусской границе”, – говорится в сообщении СЗРО РТС. В настоящее время Автобусная комиссия Российского Союза туриндустрии ведет активные переговоры на эту тему с представителями соответствующих белорусских служб.

А вот российско-финляндская граница для путешествующих на автобусах туристов является самой беспроблемной – конечно, при условии, что турист знает и выполняет все требования финских таможенных и пограничных служб. Travel.ru