Австрия и Германия начали обмениваться картотеками отпечатков пальцев

Опубликовано: 04.06.2007

Австрия и Германия первыми в мире приступили с 4 июня к электронному обмену картотеками отпечатков пальцев, имеющихся в распоряжении компетентных органов обоих государств. Об этом РИА Новости сообщил в понедельник представитель МВД Германии.

По его словам, правоохранительные структуры двух стран предоставили друг другу возможность с помощью современной технологии “заглядывать в дактилоскопический банк данных” каждой из сторон.

“Основой для этого стало Прюмерское соглашение о борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью, подписанное в мае 2005 года первоначально Бенилюксом, Францией, Австрией, Германией и Испанией. В период председательства Германии в ЕС документ должен быть включен в правовые нормы Евросоюза и тем самым его действие распространится на всех 27 членов ЕС”, – пояснил собеседник агентства.

Он процитировал мнение на этот счет главы МВД Германии Вольфганга Шойбле: “Введенный сегодня электронный обмен данными об отпечатках пальцев стал очередной вехой на пути улучшения в масштабах Европы возможностей борьбы с организованной преступностью и терроризмом”.

При этом, как подчеркнул министр, сохраняется высокий уровень защиты личных данных, так как на электронный запрос о наличии в картотеке тех или иных отпечатков будет даваться ответ только в виде “да-нет”, а конкретные сведения по-прежнему будут передаваться в рамках принятого процесса правовой помощи.

Однако быстрый опрос “соседских” картотек на предмет наличия в них интересующих одну из стран отпечатков подозреваемого уже является важным вкладом в ускорение процесса обработки запросов, поскольку фактически мгновенно “указывает правильное направление дальнейших действий”, считают немецкие полицейские.

Германия и Австрия еще в декабре 2006 года начали напрямую сравнивать по принципу “да-нет” свои банки ДНК, в мае к ним присоединились Испания и Люксембург, сказал собеседник агентства. К концу осени, по его словам, аналогичным образом будут сверяться и регистрационные данные на автомобильные номера.

В качестве примера успешного применения положений Прюмерского соглашения представитель МВД Германии привел недавний арест в Австрии банды взломщиков из четырех человек, который был осуществлен с помощью сверки ДНК подозреваемых с банками данных Германии и Испании.

“Именно это выявило транснациональный характер преступной группировки, члены которой действовали в разных европейских странах под вымышленными именами. Более того, благодаря этой сверке выяснилось, что два члена банды разыскиваются в испанской полицией по подозрению в убийстве двух человек на испанском острове Тенерифе и сейчас начат процесс их выдачи Испании”, – отметил представитель германского МВД. РИА Новости