Австрия готова завершить автостраду Вена-Брно

Опубликовано: 25.08.2009

Австрия планирует завершить свою часть автострады, которая должна соединить Брно и Вену, в намеченные сроки, несмотря на экономический кризис и урезание бюджета, сообщил после встречи в Вене с премьером Чехии Яном Фишером австрийский федеральный канцлер Вернер Файманн. Пока, однако, неизвестно, в каком направлении будет проложена трасса на территории Чехии. Чешские экологические активисты, пытаясь воспрепятствовать строительству автодороги, обратились с жалобой в суд.

Политики также обсудили последствия экономического кризиса и вопрос завершения строительства АЭС Темелин, против которого Австрия возражает длительное время. Фишер и Файманн, наконец, пришли к заключению о том, что как ЧР, так Австрия придерживаются единой позиции по энергетической безопасности, выдвигая ее в качестве однозначного приоритета.

Различного мнения стороны, однако, относительно «источников энергии», в связи с чем Фишер заверил, что существует возможность поиска механизмов, способных преодолеть разницу во взглядах. Ян Фишер в Вене встретится также со старостой города, пополудни его ожидает посещение президента Австрии, после которого глава чешского правительства улетит в Будапешт, где вечером должен встретиться с премьером Венгрии.