Австрия готова купить у Эстонии квоту на природу

Опубликовано: 04.03.2010

Правительство Эстонии поручило в четверг министру окружающей среды Яанусу Тамкиви подписать с Австрией первый договор о купле-продаже квот на загрязнение окружающей среды, сообщила пресс-служба правительства.

Договор о купле-продаже вступит в силу после того, как его одобрит не только эстонское правительство, но и соответствующая австрийская комиссия и министр окружающей среды Австрии. Комиссия соберется 16 марта, после чего австрийский министр должен будет принять свое решение.

Точная сумма сделки до ее завершения не называется. Однако премьер-министр страны Андрус Ансип сообщил на пресс-конференции в четверг, что Эстония рассчитывает в нынешнем году получить за продажу неиспользованных квот около одного миллиарда крон (примерно 65 миллионов евро).

Согласно правилам купли-продажи квот на загрязнение, доход, полученный от их продажи, должен быть вложен в экологические проекты, помогающие уменьшить выбросы СО2 и других парниковых газов в атмосферу.

Торговля эмиссионными квотами предусматривается как один из механизмов Киотского протокола – международного документа, принятого в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

В то же время, он дает возможность странам, чьи выбросы выше определенного уровня, компенсировать это превышение, заплатив тем странам, которым, наоборот, удалось сократить выбросы на уровень больший, чем было установлено. РИА Новости