Австрия – гнездо русских агентов?

Опубликовано: 15.06.2007

Die Presse – Виланд Шнайдер, Буркхард Бишоф

Российское посольство протестует против ареста Владимира В. Ведомство по охране конституции уже давно напало на след русских шпионов

“Свободными от проблем” назвал недавно отношения с Австрией во время своего визита в Вену президент России Владимир Путин. Но тут одна проблема все-таки возникла – и имя ей Владимир В.

Тезка Путина имеет такую же профессию – так, по крайней мере, считает австрийское правосудие – как в свое время и нынешний российский президент: агент разведки.

В. по подозрению в шпионаже сидит вот уже несколько дней в следственном изоляторе Зальцбурга, в связи с чем Россия оказывает на Австрию давление. “Мы направили ноту протеста в адрес МИД Австрии”, – заявил в четверг представитель российского посольства в Вене в беседе с Presse. В этой ноте выражается протест в связи с арестом российского гражданина и указывается, что он является членом российской делегации на конференции ООН по космосу, которая проходит в Вене с прошлой недели.

МИД Австрии ничего не знает ни о каком “протесте”. По словам его представителей, российское посольство лишь попросило его разобраться в случившемся. Теперь вместе с ООН будет установлено, обладает ли задержанный дипломатическим иммунитетом.

Иммунитет есть или его нет?

Для генеральной прокуратуры в Вене этот вопрос между тем ясен: “Как нам стало известно, задержанный россиянин не обладает дипломатическим иммунитетом. Мы проверили это еще перед его задержанием”, – утверждает пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош в беседе с Presse. В. был задержан в понедельник в Зальцбурге.

Как сообщают российские информагентства, задержанный является сотрудником Федерального космического агентства Роскосмос. С 1994 по 1999 год В. занимал технико-административную должность при посольстве РФ в Вене.

Вместе с В. австрийские власти задержали в понедельник и вице-лейтенанта австрийских ВВС, который работал на авиационной базе в Хершинге авиационным техником. Его подозревают в том, что он передавал В. военную информацию. Как сообщают представители ВВС Австрии, слежка за вице-лейтенантом велась “уже давно”.

Ордер на арест и с немецкой стороны

“Есть подозрение, что военнослужащий ВВС передавал техническую документацию”, – говорит Ярош. Против австрийского военнослужащего и гражданина РФ начато предварительное следствие в связи с подозрением в разглашении государственной тайны. На днях будет принято решение о том, будет ли помещен в следственный изолятор и вице-лейтенант. Кроме того, Ярош подтвердил, что россиянин разыскивается и властями Германии, выдавшими ордер на его арест.

Тот факт, что Вена становится местом сборищ русских шпионов, подтверждается официально. В сообщениях ведомства по охране конституции при МВД Австрии, начиная с 2000 года, уже довольно открыто сообщается о шпионской деятельности русских. “Российская Служба внешней разведки (СВР) имеет в Австрии одну из самых крупных в мире легальных резидентур; это подчеркивает особую значимость Вены для российской шпионской деятельности в Европе”, – сообщается, например, в докладе за 2001 год. Далее: “С момента вступления в должность президента Путина отмечено повышение российской шпионской активности”.

В западных дипломатических кругах ходят слухи о том, что в Берлине по причине того, что в Германии, как в стране, входящей в НАТО, действуют строгие нормы по предотвращению шпионажа, регулярно отклоняются кандидатуры отправленных Москвой владеющих немецким языком дипломатов – слишком очевидными выглядят их намерения заниматься разведдеятельностью. Позднее эти люди всплывают в дипломатических представительствах России в Вене или в Берне. Но некоторые из шпионов идут еще дальше: в апреле 2001 года заместитель российского торгового атташе был вынужден временно покинуть Вену. Он оказался офицером ГРУ.

В сообщении ведомства по охране конституции за 2004 год рассказывается о том, что именно пытаются выведать в Австрии: данные о медицинской технике, информацию о фармацевтической промышленности, программном обеспечении, специальном оборудовании, технике ночного видения, о химических технологиях и технологиях в области защиты окружающей среды. Кроме того, в докладе говорится о том, что русские шпионы за отдельную плату выполняют “заказы от представителей частного сектора российской экономики”. Инопресса